Curso presencial en Young sobre Huertas Agroecológicas

Se informa el inicio en el mes de agosto de un curso que se denomina “Produciendo comunidad. Promoción de huertas agroecológicas”, el cual es organizado por la casa de la Universidad de Río Negro y estará a cargo del Ing. Jorge Firpo y la Asistente Social Carolina Calupré.

Modalidad: presencial
Carga horaria total: 30 horas (6 encuentros de 4 horas cada uno + actividades en domicilio)
Días de clase: sábados 13, 20 y 27 de agosto y sábados 3, 10 y 17 de septiembre
Horario: de 9 a 13 horas
Lugar: Young
Dirigido a: público en general, cupo para 30 participantes
Equipo docente: Gerardo Sarachu, Jorge Firpo y Carolina Calupré

INSCRIPCIÓN SIN COSTO AQUÍ: https://bit.ly/eduperhuertas

Metodología: combinación de actividades teóricas y prácticas, además de una instancia
con invitados y una mesa redonda abierta de intercambio sobre “oportunidades y desafíos
de la producción agroecológica”.

OBJETIVOS DEL CURSO
• Aportar elementos conceptuales y vivenciales sobre agroecología y procesos
colectivos.
• Contribuir al desarrollo de experiencias locales que apuestan a lo colectivo/comunitario y a la agroecología.
• Promover la agroecología y el trabajo colectivo en favor del desarrollo comunitario.

UNIDADES TEMÁTICAS
• Conceptualización y principios de agroecología. Seguridad alimentaria.
• Diseño del predio.
• Manejo del suelo.
• Producción de almácigos y métodos de siembra.
• Métodos de riego.
• Estructuras de protección.
• Abonos orgánicos y bioinsumos.
• Manejo de plagas y enfermedades.
• Manejo de los principales cultivos en forma agroecológica.
• Frutales.
• Lo grupal, colectivo y comunitario. Agroecología y educación.
• Comunidad y participación.
• Procesos colectivos vinculados a la producción y comercialización agroecológica. Redes.