En Young hay alrededor de cien personas con celiaquía

Silvia Medina, referente en Young de la Asociación de Celíacos del Uruguay dialogó con nuestro Portal dando a conocer las actividades que desarrollan los integrantes del Grupo de Celíacos en la ciudad.

Indicó que vienen llevando a cabo tareas de información y sensibilización de la enfermedad, en las escuelas de nuestro medio, fundamentalmente en los comedores escolares.

Informó que en Young hay alrededor de cien personas con celiaquismo, entre niños y adultos.

Nota AUDIO :

La enfermedad celíaca

Es una intolerancia permanente al gluten que produce, en individuos predispuestos genéticamente, una lesión grave en la mucosa del intestino delgado, provocando una atrofia de las vellosidades intestinales, lo que determina una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas).

El gluten es una proteína presente en algunos cereales como trigo, cebada, centeno, triticale (híbrido de trigo y centeno) y, posiblemente, avena.

La sintomatología de esta enfermedad es amplia y variada: diarrea crónica, pérdida de peso, distensión abdominal, vómitos, dolor abdominal recurrente, cambios de carácter, falta de apetito, anemia y retraso del crecimiento en niños. Sin embargo, los síntomas pueden estar ausentes, lo que dificulta él diagnóstico.

El diagnóstico se realiza mediante biopsia intestinal. Nunca se debe suprimir el gluten de la dieta de una persona, sin haber realizado previamente una biopsia intestinal que lo justifique.

El único tratamiento existente a día de hoy consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten de por vida que conlleva la recuperación y normalización tanto clínica como funcional, así como la reparación de la lesión de las vellosidades intestinales.

*Tomado de la Asociación de Celíacos del Uruguay